На глобальном рынке сегмент, относящийся к гражданским вертолетам, занимает особое место. Хотя очень немногие способны купить собственный вертолет и содержать его (за год во всем мире продают примерно 1000 единиц такой техники), из-за повышающегося спроса на авиаперевозки малая авиация развивается на всех уровнях: техническом, законодательном и инфраструктурном.
Данные, полученные в результате исследования НИУ ВШЭ, проводившегося в 2019 году, показали, что доля Российской Федерации на глобальном рынке вертолетов гражданского назначения составляет примерно 3% от всего объема экспорта в мире. А вот ситуация в сегменте, занимающемся изготовлением военных вертолетов, иная – за последнее десятилетие холдинг «Вертолеты России» выпустил со своих заводов 22% от всего мирового авиапарка военной техники.

Потребность в расширении и обновлении вертолетной отрасли, возникшая из-за спроса населения на авиаперевозки, приводит к тому, что государство получает стимул к созданию новых программ развития.
В 2017 году стартовала программа, направленная на развитие санитарной вертолетной авиации. В соответствии с ней регионы получают субсидии, предоставляемые федеральным бюджетом. В дальнейших планах – создание программы по освоению Арктики.
Вместе с этим, государство демонстрирует лояльность к развитию вертолетного рынка и на уровне законодательства. С 1 января 2020 года был отменен НДС на ввоз в страну авиатехники, которую нужно регистрировать в открытом официальном реестре судов России. С этого же дня сняли и требование на обложение налогом зарубежных запчастей и авиадвигателей. В результате всех этих изменений цена на вертолеты и их техническое обслуживание уменьшилась на 20%. Принятые меры оказывают существенное влияние на интерес потребителей в отношении малой авиации.
Реализацией запчастей для вертолетов занимается единственный отечественный разработчик – холдинг «Вертолеты России». Он же обеспечивает серийное производство вертолетной техники. Компания объединяет 5 заводов по изготовлению вертолетов: «Роствертол» (Ростов), авиазавод в Улан-Удэ, вертолетный завод в Казани, авиационное производство в Кумертау и авиакомпания «Прогресс».
Таким образом, в России отрасль, занимающаяся строительством вертолетов, сосредоточена внутри единственной корпорации и пребывает под почти прямым контролем государства.
Реализация запчастей для вертолетов
Около половины всей прибыли ведущих мировых организаций, занимающихся вертолетостроением, приходится именно на поставку деталей для авиатехники, техническое обслуживание, а также проведение ремонтных работ, логистику и курсы по обучению персонала.

Эксперты в данной сфере считают, что в наши дни рынок услуг послепродажного обслуживания (сюда входит техническое обслуживание и ремонт (ТОиР), а также продажа запчастей, проведение капремонта, обучение персонала, работающего в авиации, и модернизация вертолетов) может оцениваться приблизительно в сумму 3 млрд $ за год. Также считается, что в ближайшие несколько лет данный показатель может увеличиваться на 2-3% в год после спада рынка, вызванного пандемией.
В наши дни потребность в создании успешной конкуренции на глобальном рынке вынуждает отечественные компании, занимающиеся вертолетостроением, активнее работать над вопросами организации послепродажного обслуживания. Таким образом они переходят от стандартной продажи вертолетов к реализации всего жизненного цикла (он включает изготовление, обслуживание, поставку запчастей, ремонт и утилизацию).
Первым важным нюансом такого подхода является то, что обеспечение доступного, качественного и оперативного послепродажного обслуживания в период всего жизненного цикла вертолета является очень важным фактором при принятии решения о покупке вертолетной техники.
Вторым нюансом является то, что в данный момент мировой рынок производства вертолетов находится на спаде. Поэтому эксперты в данной отрасли отмечают, что нет смысла рассчитывать на то, что прибыль от продаж новых вертолетов в ближайшие годы серьезно увеличится. В связи с этим динамика увеличения объемов послепродажного обслуживания становится еще более значимой. Хотя нужно понимать, что основная часть доходов холдинга по-прежнему будет связана именно с продажей вертолетов.